在留資格【芸術】

ここでは外国人が在留資格の【芸術】を取得した場合に、日本で行うことができる活動内容、その該当例を紹介します。
また、在留資格【芸術】を取得するために必要な書類一式を案内しています。

日本において行うことができる活動内容等

収入を伴う音楽,美術,文学その他の芸術上の活動
(在留資格「興行」に係るものを除く。)

該当例

作曲家、画家、著述家等その他芸術上の活動を行なう者

必要書類 ※【芸術】で呼ぶ場合

  1.  在留資格認定証明書交付申請書   1通
    → 法務省サイトからDLしてください 
     サイト内3【芸術】【文化活動】を選択
  2. 写真 1葉
    縦4cm×横3cm。写真の注意点はこちら
  3. 返信用封筒 1通
    定形封筒に宛先を明記の上,392円分の切手(簡易書留用)を貼付したもの
  4. 申請人の活動の内容等を明らかにする次のいずれかの資料 
    ( 1)公私の機関又は個人との契約に基づいて活動を行う場合
    活動の内容,期間,地位及び報酬を証明する文書 1通 
    ( 2)公私の機関又は個人との契約に基づかないで活動を行う場合
    申請人が作成する具体的な活動の内容,期間及び行おうとする活動から生じる収入の見込額を記載した文書(適宜の様式で記載していただいてかまいません。)  適宜 
  5. 芸術活動上の業績を明らかにする資料 
    ( 1)芸術上の活動歴を詳細に記載した履歴書 1通 
    ( 2)次のいずれかで,芸術活動上の業績を明らかにすることのできるもの 
    a.関係団体からの推薦状 1通 
    b.過去の活動に関する報道 適宜 
    c.入賞,入選等の実績 適宜 
    d.過去の作品等の目録 適宜 
    e.上記aからdに準ずるもの 適宜 

以上

その他留意点

・発行される証明書は全て,発行日から3か月以内のものを用意してください。
・代理人、申請取次者、法定代理人が申請する場合、身分証明書の提示が必要です。
・申請後の審査過程によっては、上記以外の資料を求められる場合もあります。

 

お気軽にお問い合わせください。03-6450-3286受付時間 9:00-18:00 [ 土・日・祝日除く ]

メールフォーム こちらは24時間受付OK