在留資格の更新

在留資格の更新をしたい(ビザの延長)

日本に在留している外国人は現に有するビザで許可されている期間に限り、日本に滞在することが許されています。 引き続き日本で活動をしたい場合は、法務大臣に申請を行い延長する許可を得る必要があります。 在留期間を経過したにもかかわらず日本にいる場合は、不法滞在となり強制退去となる場合もありますので、手続きはお早めに行ってください。(期間の3か月前から可能)

更新許可のポイント

  • 行おうとする活動が入管法の在留資格に該当すること
  • 法務省令で定める上陸許可基準に適合していること。 上陸許可基準は、外国人が日本に入国する際の上陸審査の基準ですが、在留資格変更及び在留期間更新に当たっても、原則として上陸許可基準に適合していることが求められます。
  • 素行が不良でないこと 具体的には、退去強制事由に準ずるような刑事処分を受けた行為や、不法就労をあっせんする行為を行った場合は、素行が不良であると判断されることとなります。
  • 独立の生計を営むに足りる資産又は技能を有すること 日常生活において公共の負担となっておらず、かつ、その有する資産又は技能等から見て将来において安定した生活が見込まれること(世帯単位で認められれば足ります。)
  • 雇用・労働条件が適正であること 就労している(しようとする)場合、アルバイトを含めその雇用・労働条件が、労働関係法規に適合していることが必要です。
  • 税金を納めていること

具体的な手続概要

正確な手続名は

  • 在留期間更新許可申請

根拠法

  • 入管法 第21条

対象となる方

  • 今の在留資格のまま延長したい外国人

申請可能な方

  1. 申請人本人
  2. 代理人・法定代理人
  3. 申請取次者
    (1)地方入国管理局長から申請取次の承認を受けている次の者で,申請人から依頼を受けたもの
    ア  申請人が経営している機関又は雇用されている機関の職員
    イ  申請人が研修又は教育を受けている機関の職員
    ウ  外国人が行う技能,技術又は知識を修得する活動の監理を行う団体
    エ  外国人の円滑な受入れを図ることを目的とする公益法人の職員
    (2)地方入国管理局長に届け出た弁護士又は行政書士で,申請人から依頼を受けたもの
    (3)申請人本人が16歳未満の場合又は、病気などで自ら出頭することができない場合には,その親族又は同居者若しくはこれに準ずる者で地方入国管理局長が適当と認めるもの

申請する場所

申請期間

  • 在留期間の満了する3か月前から

法定費用

  • 4,000円(収入印紙で納付)
    許可されるときに必要です。

審査期間

  • 2週間~1か月

必要書類

  • 今もっている在留資格に応じて異なります。

 

【教授】ビザ更新,必要書類

【教授】ビザを更新するための必要書類一式を案内しています。
【教授】ビザ更新の場合、必要書類は常勤か非常勤かで2パターンあります。

詳しくはこちら

【芸術】ビザ更新,必要書類

【芸術】ビザ更新するための必要書類一式を案内しています。
【芸術】ビザ更新の場合、必要書類は1パターンです。

詳しくはこちら

【宗教】ビザ更新,必要書類

ここでは、【宗教】ビザを更新するための必要書類一式を案内しています。
【宗教】ビザ更新の場合、必要書類は1パターンです。

詳しくはこちら

【報道】ビザ更新,必要書類

ここでは、【報道】ビザを更新するための必要書類一式を案内しています。
【報道】ビザを更新する場合の必要書類は、外国記者登録証を持っているか否かで2パターンあります。

詳しくはこちら

【経営・管理】ビザ更新,必要書類

ここでは、【経営・管理】ビザを更新するための必要書類一式を案内しています。
【経営・管理】ビザ更新の場合、必要書類は所属する会社規模に応じてカテゴリ1~4まで4パターンあります。

詳しくはこちら

【法律・会計業務】ビザ更新,必要書類

ここでは、【法律・会計業務】ビザを更新するための必要書類一式を案内しています。
【法律・会計業務】ビザ更新の場合、必要書類は1パターンです。

詳しくはこちら

【医療】ビザ更新,必要書類

ここでは、【医療】ビザを更新するための必要書類一式を案内しています。
【医療】ビザ更新の場合、医師・歯科医師の場合とそうでない場合の2パターンあります。

詳しくはこちら

【研究】ビザ更新,必要書類

ここでは、【研究】ビザを更新するための必要書類一式を案内しています。
【研究】ビザ更新の場合、必要書類は所属機関の規模に応じて4パターンあります。

詳しくはこちら

【教育】ビザ更新,必要書類

ここでは、【教育】ビザを更新するための必要書類一式を案内しています。
【教育】ビザ更新の場合、必要書類は小中学校・高等学校・特別支援学校に常勤で勤務する場合、それ以外の教育機関に常勤で勤務する場合、非常勤で勤務する場合の3パターンに分かれます。

詳しくはこちら

【技術・人文知識・国際業務】ビザ更新,必要書類

ここでは、【技術・人文知識・国際業務】ビザを更新するための必要書類一式を案内しています。
【技術・人文知識・国際業務】ビザ更新の場合、必要書類は所属機関の規模に応じてカテゴリ1~4まで4パターンあります。

詳しくはこちら

【企業内転勤】ビザ更新,必要書類

ここでは、【企業内転勤】ビザを更新するための必要書類一式を案内しています。
【企業内転勤】ビザ更新の場合、必要書類は所属機関の規模に応じてカテゴリ1~4まで4パターンあります。

詳しくはこちら

【介護】ビザ更新,必要書類

ここでは、【介護】ビザを更新するための必要書類一式を案内しています。
【介護】ビザ更新の場合、必要書類は1パターンです。

詳しくはこちら

【興行】ビザ更新,必要書類

ここでは、【興行】ビザを更新するための必要書類一式を案内しています。
【興行】ビザ更新の場合、必要書類は1パターンです。

詳しくはこちら

【技能】ビザ更新,必要書類

ここでは、【技能】ビザを更新するための必要書類一式を案内しています。
【技能】ビザ更新の場合、必要書類は所属機関の規模に応じてカテゴリ1~4まで4パターンあります。

詳しくはこちら

【技能実習】ビザ更新,必要書類

ここでは、【技能実習】ビザを更新するための必要書類一式を案内しています。必要書類 在留期間更新許可申請書 1通→ 法務省サイトからDLしてください [wp-svg-...

詳しくはこちら

【文化活動】ビザ更新,必要書類

ここでは、【文化活動】ビザを更新するための必要書類一式を案内しています。
【文化活動】ビザ更新の場合、必要書類は主に芸術上の活動や研究をする場合、又はそれらを修得する場合の2パターンに分かれます。

詳しくはこちら

【短期滞在】ビザ更新,必要書類

【短期滞在】ビザは、基本的に更新や延長は認められていません。
ただし、申請人に人道上の真にやむをえない事情等があり、引き続き日本に在留する必要があると認められた場合には【短期滞在】ビザが更新される可能性があります。
許可の可能性は低いことを前提に、【短期滞在】ビザを更新するための必要最低限の書類一式を案内しています。

詳しくはこちら

【留学】ビザ更新,必要書類

【留学】ビザを更新するための必要書類一式を案内しています。
【留学】ビザ更新の場合、必要書類は1パターンしかありません。

詳しくはこちら

【家族滞在】ビザ更新,必要書類

ここでは、【家族滞在】ビザを更新するための必要書類一式を案内しています。
【家族滞在】ビザ更新の場合、必要書類は1パターンです。

詳しくはこちら

【研修】ビザ更新,必要書類

ここでは、【研修】ビザを更新するための必要書類一式を案内しています。
【研修】ビザ更新の場合、必要書類は1パターンです。

詳しくはこちら

お気軽にお問い合わせください。03-6450-3286受付時間 9:00-18:00 [ 土・日・祝日除く ]

メールフォーム こちらは24時間受付OK