【日本人の配偶者等】ビザの更新

【日本人の配偶者等】ビザを更新するために必要な書類をご案内します。[在留期間更新許可申請]

必要書類は2パターン

【日本人の配偶者等】ビザを取得する場合、必要書類は次の2パターンあります。

  1. 本人が日本人の配偶者(夫又は妻)である場合
  2. 本人が日本人の実子・特別養子である場合

1.本人が日本人の配偶者(夫又は妻)である場合

  1. 在留資格認定証明書交付申請書 1通
    → 法務省サイトからDLしてください  
     サイト内14【日本人の配偶者等】・【永住者の配偶者等】・【定住者】を選択
  2. 写真 1葉
    縦4cm×横3cm。写真の注意点はこちら
    写真裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付。
    16歳未満の方は,写真不要です。
  3. パスポート&在留カード 提示
  4. 配偶者(日本人)の方の戸籍謄本(全部事項証明書) 1通
    ※申請人との婚姻事実の記載があるもの。
    ※発行日から3か月以内のものを提出して下さい。 
  5. 配偶者(日本人)の方の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの) 各1通
    ※1月1日現在お住まいの市区町村の区役所・市役所・役場から発行されます。
    ※1年間の総所得及び納税状況(税金を納めているかどうか)の両方が記載されている証明書であれば,いずれか一方でかまいません。
    ※入国後間もない場合や転居等により,お住まいの区役所・市役所・役場から発行されない場合は,最寄りの地方入国管理官署にお問い合わせ下さい。
    ※配偶者(日本人)の方が申請人の扶養を受けている場合等,4を提出できないときは,申請人の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの)を提出して下さい。
    ※発行日から3か月以内のものを提出して下さい。
  6. 配偶者(日本人)の方の身元保証書[PDF] 1通 
    ※身元保証人には,日本に居住する配偶者(日本人)の方になっていただきます。
    ※身元保証人の印鑑が押印してあるもの。
  7. 配偶者(日本人)の住民票(世帯全員の記載のあるもの) 1通
    ※個人番号(マイナンバー)については省略し,他の事項については省略のないものとするようお願いします。
    ※発効日から3か月以内のものを提出して下さい。

以上

2.本人が日本人の実子・特別養子である場合

  1. 在留資格認定証明書交付申請書 1通
    → 法務省サイトからDLしてください  
     サイト内14【日本人の配偶者等】・【永住者の配偶者等】・【定住者】を選択
  2. 写真 1葉
    縦4cm×横3cm。写真の注意点はこちら
    写真裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付。
    16歳未満の方は,写真不要です。
  3. パスポート&在留カード 提示
  4. 日本で申請人を扶養する方(複数の方が扶養する場合は収入の多い方)の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの) 各1通
    ※1月1日現在お住まいの市区町村の区役所・市役所・役場から発行されます。
    ※1年間の総所得及び納税状況(税金を納めているかどうか)の両方が記載されている証明書であれば,いずれか一方でかまいません。
    ※入国後間もない場合や転居等により,お住まいの区役所・市役所・役場から発行されない場合は,最寄りの地方入国管理官署にお問い合わせ下さい。 
    ※発行日から3か月以内のものを提出して下さい。
  5. 日本人の方(申請人の親又は養親)の住民票(世帯全員の記載のあるもの) 1通
    ※個人番号(マイナンバー)については省略し,他の事項については省略のないものとするようお願いします。
    ※発行日から3か月以内のものを提出して下さい。
  6. 身元保証書[PDF] 1通 
    ※身元保証人には,日本に居住する日本人の方(申請人の親又は養親)等になっていただきます。
    ※身元保証人の印鑑が押印してあるもの。

以上

その他留意点

  • 発行される証明書は全て,発行日から3か月以内のものを用意してください。
  • 代理人、申請取次者、法定代理人が申請する場合、身分証の提示が必要です。
  • 資料が外国語の場合,訳文(日本語)が必要となることがあります。
  • 申請後の審査過程によっては、上記以外の資料を求められる場合もあります。 

 

 

お気軽にお問い合わせください。03-6450-3286受付時間 9:00-18:00 [ 土・日・祝日除く ]

メールフォーム こちらは24時間受付OK