「定住者」の更新

【定住者】を更新する場合の必要書類です。

必要書類は大きく5パターン

【定住者】ビザを更新する場合、大きく分けると次の5パターンあります。

  1. 本人が日系3世である場合
  2. 本人が日系2世の配偶者(夫又は妻)である場合
  3. 本人が日系3世の配偶者(夫又は妻)である場合
  4. 本人が「定住者」,「日本人の配偶者等」又は「永住者の配偶者等」のいずれかの在留資格を持つ方の扶養を受けて生活する,未成年で未婚の実子である場合
  5. 本人が「日本人」,「永住者」,「定住者」又は「特別永住者」のいずれかの(在留資格を持つ)方の扶養を受けて生活する,6歳未満の養子である場合

※上記それぞれ法務省ホームページにリンクします。

その他留意点

  • 発行される証明書は全て,発行日から3か月以内のものを用意してください。
  • 代理人、申請取次者、法定代理人が申請する場合、身分証の提示が必要です。
  • 資料が外国語の場合,訳文(日本語)が必要となることがあります。
  • 申請後の審査過程によっては、上記以外の資料を求められる場合もあります。 

 

お気軽にお問い合わせください。03-6450-3286受付時間 9:00-18:00 [ 土・日・祝日除く ]

メールフォーム こちらは24時間受付OK