【報道】ビザ

【報道】ビザを取得するために必要な書類をご案内します。[在留資格認定証明書交付申請]

必要書類

【報道】ビザを取得しようとする場合、外務省報道官から外国記者登録証を発行された者を雇用する外国の報道機関に雇用されるか否かで2パターンあります。

外務省報道官から外国記者登録証を発行された者を雇用する外国の報道機関に雇用される場合

  1. 在留資格認定証明書交付申請書 1通
    → 法務省サイトからDLしてください  
     サイト内5【報道】・【研究(転勤)】・【企業内転勤】を選択
  2. 写真 1葉
    縦4cm×横3cm。写真の注意点はこちら
    写真裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付。
  3. 返信用封筒 1通
    定形封筒に宛先を明記の上,392円分の切手(簡易書留用)を貼付。
  4. 申請人を雇用する外国の報道機関が,外務省報道官から外国記者登録証を発行された社員を雇用していることを証明する文書 1通

以上

上記に該当しない団体・個人の場合

  1. 在留資格認定証明書交付申請書 1通
    → 法務省サイトからDLしてください  
     サイト内5【報道】・【研究(転勤)】・【企業内転勤】を選択
  2. 写真 1葉
    縦4cm×横3cm。写真の注意点はこちら
    写真裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付。
  3. 返信用封筒 1通
    定形封筒に宛先を明記の上,392円分の切手(簡易書留用)を貼付。
  4. 申請人の活動の内容等を明らかにする次のいずれかの資料
    (1) 外国の報道機関から派遣される者の場合
    当該機関の作成した活動の内容,派遣期間,地位及び報酬を証明する文書 1通
    (2) 外国の報道機関に日本で雇用されることとなる者の場合
    労働基準法第15条第1項及び同法施行規則第5条に基づき,労働者に交付される労働条件を明示する文書 1通
    (3) 外国の報道機関等との雇用以外の契約に基づいて活動する者(フリーランサー等)の場合
    当該契約に関わる契約書。ただし当該契約書に活動の内容,期間,地位及び報酬のいずれかが記載されていないときは,その事項を記載した当該外国の報道機関の作成した文書 1通
  5. 外国の報道機関の概要(代表者名,沿革,組織,施設,職員数,報道実績等)を明らかにする資料 1通 

以上

その他留意点

  • 発行される証明書は全て,発行日から3か月以内のものを用意してください。
  • 代理人、申請取次者、法定代理人が申請する場合、身分証の提示が必要です。
  • 資料が外国語の場合,訳文(日本語)が必要となることがあります。
  • 申請後の審査過程によっては、上記以外の資料を求められる場合もあります。 

 

 

お気軽にお問い合わせください。03-6450-3286受付時間 9:00-18:00 [ 土・日・祝日除く ]

メールフォーム こちらは24時間受付OK