【医療】ビザ

【医療】ビザを取得するために必要な書類をご案内します。[在留資格認定証明書交付申請]

必要書類

【医療】ビザ更新の場合、医師・歯科医師の場合とそうでない場合の2パターンあります。

医師・歯科医師の場合

  1. 在留資格認定証明書交付申請書 1通
    → 法務省サイトからDLしてください  
     サイト内6【経営・管理】を選択
  2. 写真 1葉
    縦4cm×横3cm。写真の注意点はこちら
    写真裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付。
  3. 返信用封筒 1通
    定形封筒に宛先を明記の上,392円分の切手(簡易書留用)を貼付。
  4. 申請人が医師又は歯科医師の日本の資格を有することを証明する文書 1通
    免状又は証明書等の写し。

以上

医師・歯科医師でない場合

  1. 在留資格認定証明書交付申請書 1通
    → 法務省サイトからDLしてください  
     サイト内6【経営・管理】を選択
  2. 写真 1葉
    縦4cm×横3cm。写真の注意点はこちら
    写真裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付。
  3. 返信用封筒 1通
    定形封筒に宛先を明記の上,392円分の切手(簡易書留用)を貼付。
  4. 申請人が次のいずれかの日本の資格を有することを証明する文書 1通
    免状又は証明書等の写し。
    (1)薬剤師
    (2)保健師
    (3)助産師
    (4)看護師
    (5)准看護師
    (6)歯科衛生士
    (7)診療放射線技師
    (8)理学療法士
    (9)作業療法士
    (10)視能訓練士
    (11)臨床工学技士
    (12)義肢装具士

  5. 勤務する機関の概要を明らかにする資料 1通
    病院,診療所等設立に許可を受けることを要する機関の場合は,当該許可を受けた年月日を明示したもの。

以上

その他留意点

  • 発行される証明書は全て,発行日から3か月以内のものを用意してください。
  • 代理人、申請取次者、法定代理人が申請する場合、身分証の提示が必要です。
  • 資料が外国語の場合,訳文(日本語)が必要となることがあります。
  • 申請後の審査過程によっては、上記以外の資料を求められる場合もあります。 

 

 

お気軽にお問い合わせください。03-6450-3286受付時間 9:00-18:00 [ 土・日・祝日除く ]

メールフォーム こちらは24時間受付OK