【短期滞在】ビザの更新

【短期滞在】ビザは、基本的に更新や延長は認められていません。

ただし、申請人に人道上の真にやむをえない事情等があり、引き続き日本に在留する必要があると認められた場合には【短期滞在】ビザが更新される可能性があります。
(ex,病気治療をする必要がある,身内の療養看護をする必要がある,など)

更新される可能性は低いことを前提に、ここではそんな【短期滞在】ビザを更新するための必要最低限の書類一式を案内しています。

必要書類

  1. 在留期間更新許可申請書 1通
    → 法務省サイトからDLしてください 
     サイト内1【短期滞在】を選択
  2. パスポート 提示
  3. 「短期滞在」の在留資格に係る活動を引き続き必要とする理由を明らかにする資料 1通
    (ex,病気治療を理由とする場合であれば医師の診断書など)
  4. 日本に入国してから現在までの活動を説明する資料
    (書式自由,出来るだけ具体的に記載) 1通 
  5. 滞在中の経費を支弁できることを証する資料及び出国のための手段又は経費を支弁できることを証する資料 1通
    (ex,預金残高証明書、帰国用航空券など)

以上

その他留意点

・この申請は,原則的には,申請人本人が入国管理局に出頭して行います。
・提出資料が外国語で作成されている場合には,日本語の訳文を添付して下さい。
・発行される証明書は全て,発行日から3か月以内のものを用意してください。
・代理人、申請取次者、法定代理人が申請する場合、身分証明書の提示が必要です。
・申請後の審査過程によっては、上記以外の資料を求められる場合もあります。

 

お気軽にお問い合わせください。03-6450-3286受付時間 9:00-18:00 [ 土・日・祝日除く ]

メールフォーム こちらは24時間受付OK