「技能」に変更

「技能」に変更するための必要書類です。

変更とは ≫

Contents

必要書類は大きく2パターン

【技能】ビザに変更する場合の必要書類は、

  1. 調理師として活動する場合(熟練した技能を要する業務に従事する活動)
  2. 1以外の活動をする場合(産業上の特殊な分野に属する熟練した技能を要する業務に従事する活動)

の大きく2パターンあります。

ただ、1、2それぞれの場合において、所属する企業規模に応じて更にカテゴリ1~4まで4パターンに分かれます。

1の[カテゴリ1] 
上場企業、大手保険会社、各地方自治体、独立行政法人、特殊法人、認可法人、大手保険会社などに就職する場合

  1. 在留資格変更許可申請書 1通
    → 法務省HPからダウンロード  
     サイト内8【研究】・【技術・人文知識・国際業務】・【技能】・【特定活動(研究活動等)】・【介護】を選択
  2. 写真 1葉
    縦4cm×横3cm。写真の注意点はこちら
    写真裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付。
  3. パスポート & 在留カード 提示
  4. カテゴリ1に該当することを証明する次のいずれかの文書 適宜
    ・四季報の写し
    ・証券取引所に上場していることを証明する文書の写し
    ・主務官庁から設立の許可を受けたことを証明する文書の写し
  5. 従事する業務の内容を証明する所属機関の文書 1通
  6. 申請に係る技能を要する業務に従事した機関及び内容並びに期間を明示した履歴書 1通

以上

1の[カテゴリ2] 
前年分の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表中,給与所得の源泉徴収票合計表の源泉徴収税額が1,500万円以上ある企業に就職する場合

  1. 在留資格変更許可申請書 1通
    → 法務省HPからダウンロード  
     サイト内8【研究】・【技術・人文知識・国際業務】・【技能】・【特定活動(研究活動等)】・【介護】を選択
  2. 写真 1葉
    縦4cm×横3cm。写真の注意点はこちら
    写真裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付。
  3. パスポート & 在留カード 提示
  4. 前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表 1通
    受付印のあるものの写し
  5. 従事する業務の内容を証明する所属機関の文書 1通
  6. 申請に係る技能を要する業務に従事した機関及び内容並びに期間を明示した履歴書 1通

以上

1の[カテゴリ3] 
前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表が提出された企業に就職する場合(カテゴリ2を除く)

  1. 在留資格変更許可申請書 1通
    → 法務省HPからダウンロード  
     サイト内8【研究】・【技術・人文知識・国際業務】・【技能】・【特定活動(研究活動等)】・【介護】を選択
  2. 写真 1葉
    縦4cm×横3cm。写真の注意点はこちら
    写真裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付。
  3. パスポート & 在留カード 提示
  4. 前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表 1通
    受付印のあるものの写し
  5. 従事する業務の内容を証明する所属機関の文書 1通
  6. 申請に係る技能を要する業務に従事した機関及び内容並びに期間を明示した履歴書 1通
  7. 申請人の職歴を証明する文書
    (1)料理人(タイを除く。)の場合
    (1)所属していた機関からの在職証明書(所属機関の名称,所在地及び電話番号が記載されているものに限る。)等で,申請に係る技能を要する業務に従事した期間を証明する文書(外国の教育機関において当該業務に係る科目を専攻した期間を含む。) 1通
    (2)公的機関が発行する証明書がある場合は,当該証明書の写し(中華料理人の場合は戸口簿及び職業資格証明書) 1通
    (2)タイ料理人の場合
    (1)タイ料理人として5年以上の実務経験を証明する文書(タイ労働省が発行するタイ料理人としての技能水準に関する証明書を取得するための要件を満たすために教育機関において教育を受けた期間を含む。) 1通
    (2)初級以上のタイ料理人としての技能水準に関する証明書 1通
    (3)申請を行った日の直前の1年の期間に,タイにおいてタイ料理人として妥当な報酬を受けていたことを証明する文書 1通
  8. 申請人の活動の内容等を明らかにする次のいずれかの資料
    (1)労働契約を締結する場合
    労働基準法第15条第1項及び同法施行規則第5条に基づき,労働者に交付される労働条件を明示する文書 1通
    (2)日本法人である会社の役員に就任する場合
    役員報酬を定める定款の写し又は役員報酬を決議した株主総会の議事録(報酬委員会が設置されている会社にあっては同委員会の議事録)の写し 1通
  9. 事業内容を明らかにする次のいずれかの資料
    1)勤務先等の沿革,役員,組織,事業内容(主要取引先と取引実績を含む。)等が詳細に記載された案内書 1通
    (2)その他の勤務先等の作成した上記(1)に準ずる文書 1通
    (3)登記事項証明書 1通
  10. 直近の年度の決算文書の写し 1通

以上

1の[カテゴリ3] 
前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表が提出された企業に就職する場合(カテゴリ2を除く)

  1. 在留資格変更許可申請書 1通
    → 法務省HPからダウンロード  
     サイト内8【研究】・【技術・人文知識・国際業務】・【技能】・【特定活動(研究活動等)】・【介護】を選択
  2. 写真 1葉
    縦4cm×横3cm。写真の注意点はこちら
    写真裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付。
  3. パスポート & 在留カード 提示
  4. 前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表 1通
    受付印のあるものの写し
  5. 従事する業務の内容を証明する所属機関の文書 1通
  6. 申請に係る技能を要する業務に従事した機関及び内容並びに期間を明示した履歴書 1通
  7. 申請人の職歴を証明する文書
    (1)料理人(タイを除く。)の場合
    (1)所属していた機関からの在職証明書(所属機関の名称,所在地及び電話番号が記載されているものに限る。)等で,申請に係る技能を要する業務に従事した期間を証明する文書(外国の教育機関において当該業務に係る科目を専攻した期間を含む。) 1通
    (2)公的機関が発行する証明書がある場合は,当該証明書の写し(中華料理人の場合は戸口簿及び職業資格証明書) 1通
    (2)タイ料理人の場合
    (1)タイ料理人として5年以上の実務経験を証明する文書(タイ労働省が発行するタイ料理人としての技能水準に関する証明書を取得するための要件を満たすために教育機関において教育を受けた期間を含む。) 1通
    (2)初級以上のタイ料理人としての技能水準に関する証明書 1通
    (3)申請を行った日の直前の1年の期間に,タイにおいてタイ料理人として妥当な報酬を受けていたことを証明する文書 1通
  8. 申請人の活動の内容等を明らかにする次のいずれかの資料
    (1)労働契約を締結する場合
    労働基準法第15条第1項及び同法施行規則第5条に基づき,労働者に交付される労働条件を明示する文書 1通
    (2)日本法人である会社の役員に就任する場合
    役員報酬を定める定款の写し又は役員報酬を決議した株主総会の議事録(報酬委員会が設置されている会社にあっては同委員会の議事録)の写し 1通
  9. 事業内容を明らかにする次のいずれかの資料
    1)勤務先等の沿革,役員,組織,事業内容(主要取引先と取引実績を含む。)等が詳細に記載された案内書 1通
    (2)その他の勤務先等の作成した上記(1)に準ずる文書 1通
    (3)登記事項証明書 1通
  10. 直近の年度の決算文書の写し。新規事業の場合は事業計画書 1通
  11. 前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表を提出できない理由を明らかにする次のいずれかの資料
    (1)源泉徴収の免除を受ける機関の場合
    外国法人の源泉徴収に対する免除証明書その他の源泉徴収を要しないことを明らかにする資料 1通
    (2)上記(1)を除く機関の場合
    (1)給与支払事務所等の開設届出書の写し 1通
    (2)次のいずれかの資料
    ア 直近3か月分の給与所得・退職所得等の所得税徴収高計算書 1通
    (領収日付印のあるものの写し) 
    イ 納期の特例を受けている場合は,その承認を受けていることを明らかにする資料 1通

以上

2の[カテゴリ1] 
上場企業、大手保険会社、各地方自治体、独立行政法人、特殊法人、認可法人、大手保険会社などに就職する場合

  1. 在留資格変更許可申請書 1通
    → 法務省HPからダウンロード  
     サイト内8【研究】・【技術・人文知識・国際業務】・【技能】・【特定活動(研究活動等)】・【介護】を選択
  2. 写真 1葉
    縦4cm×横3cm。写真の注意点はこちら
    写真裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付。
  3. パスポート & 在留カード 提示
  4. カテゴリ1に該当することを証明する次のいずれかの文書 適宜
    ・四季報の写し
    ・証券取引所に上場していることを証明する文書の写し
    ・主務官庁から設立の許可を受けたことを証明する文書の写し
  5. 従事する業務の内容を証明する所属機関の文書 1通
  6. 申請に係る技能を要する業務に従事した機関及び内容並びに期間を明示した履歴書 1通

以上

2の[カテゴリ2] 
前年分の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表中,給与所得の源泉徴収票合計表の源泉徴収税額が1,500万円以上ある企業に就職する場合

  1. 在留資格変更許可申請書 1通
    → 法務省HPからダウンロード  
     サイト内8【研究】・【技術・人文知識・国際業務】・【技能】・【特定活動(研究活動等)】・【介護】を選択
  2. 写真 1葉
    縦4cm×横3cm。写真の注意点はこちら
    写真裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付。
  3. パスポート & 在留カード 提示
  4. 前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表 1通
    受付印のあるものの写し
  5. 従事する業務の内容を証明する所属機関の文書 1通
  6. 申請に係る技能を要する業務に従事した機関及び内容並びに期間を明示した履歴書 1通

以上

2の[カテゴリ3] 
前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表が提出された企業に就職する場合(カテゴリ2を除く)

  1. 在留資格変更許可申請書 1通
    → 法務省HPからダウンロード  
     サイト内8【研究】・【技術・人文知識・国際業務】・【技能】・【特定活動(研究活動等)】・【介護】を選択
  2. 写真 1葉
    縦4cm×横3cm。写真の注意点はこちら
    写真裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付。
  3. パスポート & 在留カード 提示
  4. 前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表 1通
    受付印のあるものの写し
  5. 従事する業務の内容を証明する所属機関の文書 1通
  6. 申請に係る技能を要する業務に従事した機関及び内容並びに期間を明示した履歴書 1通
  7. 申請人の職歴を証明する文書
    (1)外国特有の建築技術者,外国特有の製品製造者,動物の調教師,海底掘削・探査技術者,宝石・貴金属・毛皮加工技能者の場合
    (1)所属していた機関からの在職証明書(所属機関の名称,所在地及び電話番号が記載されているものに限る。)等で,申請に係る技能を要する業務に従事した期間を証明する文書(外国の教育機関において当該業務に係る科目を専攻した期間を含む。) 1通
    (2)パイロットの場合
    (1)1,000時間以上の飛行経歴を証明する所属機関の文書 1通
    (3)スポーツ指導者の場合
    (1)スポーツの指導に係る実務に従事していたことを証明する文書(外国の教育機関において当該スポーツの指導に係る科目を専攻した期間及び報酬を受けて当該スポーツに従事していた期間を含む。) 1通
    (2)選手としてオリンピック大会,世界選手権大会その他国際的な競技会に出場したことを証明する文書 1通
    (4)ソムリエの場合
    (1)在職証明書(所属していた機関の名称,所在地及び電話番号が記載されているものに限る。)でぶどう酒の品質の鑑定,評価及び保持並びにぶどう酒の提供(以下「ワイン鑑定等」という。)についての実務経験を証明する文書(外国の教育機関においてワイン鑑定等に係る科目を専攻した期間を含む。) 1通
    (2)次のア若しくはイの資料又はア若しくはイの資料を所持しない者はウの資料
    ア ワイン鑑定等に係る技能に関する国際的な規模で開催される協議会(以下「国際ソムリエコンクール」という。)において優秀な成績を収めたことを証明する文書 1通
    イ 国際ソムリエコンクールにおいて国の代表となったことを証明する文書(出場者が1国につき1名に制限されているものに限る。) 1通
    ウ ワイン鑑定等に係る技能に関して国(外国を含む。)若しくは地方公共団体(外国の地方公共団体を含む。)又はこれらに準ずる公私の機関が認定する資格で法務大臣が告示をもって定めるものを有することを証明する文書 1通
  8. 申請人の活動の内容等を明らかにする次のいずれかの資料
    (1)労働契約を締結する場合
    労働基準法第15条第1項及び同法施行規則第5条に基づき,労働者に交付される労働条件を明示する文書 1通
    (2)日本法人である会社の役員に就任する場合
    役員報酬を定める定款の写し又は役員報酬を決議した株主総会の議事録(報酬委員会が設置されている会社にあっては同委員会の議事録)の写し 1通
  9. 事業内容を明らかにする次のいずれかの資料
    (1)勤務先等の沿革,役員,組織,事業内容(主要取引先と取引実績を含む。)等が詳細に記載された案内書 1通
    (2)その他の勤務先等の作成した上記(1)に準ずる文書 1通
    (3)登記事項証明書 1通
  10. 直近の年度の決算文書の写し 1通

以上

2の[カテゴリ4] 
上記のいずれにも該当しない団体、会社、設立したての会社、個人などに就職する場合

  1. 在留資格変更許可申請書 1通
    → 法務省HPからダウンロード  
     サイト内8【研究】・【技術・人文知識・国際業務】・【技能】・【特定活動(研究活動等)】・【介護】を選択
  2. 写真 1葉
    縦4cm×横3cm。写真の注意点はこちら
    写真裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付。
  3. パスポート & 在留カード 提示
  4. 前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表 1通
    受付印のあるものの写し
  5. 従事する業務の内容を証明する所属機関の文書 1通
  6. 申請に係る技能を要する業務に従事した機関及び内容並びに期間を明示した履歴書 1通
  7. 申請人の職歴を証明する文書
    (1)外国特有の建築技術者,外国特有の製品製造者,動物の調教師,海底掘削・探査技術者,宝石・貴金属・毛皮加工技能者の場合
    (1)所属していた機関からの在職証明書(所属機関の名称,所在地及び電話番号が記載されているものに限る。)等で,申請に係る技能を要する業務に従事した期間を証明する文書(外国の教育機関において当該業務に係る科目を専攻した期間を含む。) 1通
    (2)パイロットの場合
    (1)1,000時間以上の飛行経歴を証明する所属機関の文書 1通
    (3)スポーツ指導者の場合
    (1)スポーツの指導に係る実務に従事していたことを証明する文書(外国の教育機関において当該スポーツの指導に係る科目を専攻した期間及び報酬を受けて当該スポーツに従事していた期間を含む。) 1通
    (2)選手としてオリンピック大会,世界選手権大会その他国際的な競技会に出場したことを証明する文書 1通
    (4)ソムリエの場合
    (1)在職証明書(所属していた機関の名称,所在地及び電話番号が記載されているものに限る。)でぶどう酒の品質の鑑定,評価及び保持並びにぶどう酒の提供(以下「ワイン鑑定等」という。)についての実務経験を証明する文書(外国の教育機関においてワイン鑑定等に係る科目を専攻した期間を含む。) 1通
    (2)次のア若しくはイの資料又はア若しくはイの資料を所持しない者はウの資料
    ア ワイン鑑定等に係る技能に関する国際的な規模で開催される協議会(以下「国際ソムリエコンクール」という。)において優秀な成績を収めたことを証明する文書 1通
    イ 国際ソムリエコンクールにおいて国の代表となったことを証明する文書(出場者が1国につき1名に制限されているものに限る。) 1通
    ウ ワイン鑑定等に係る技能に関して国(外国を含む。)若しくは地方公共団体(外国の地方公共団体を含む。)又はこれらに準ずる公私の機関が認定する資格で法務大臣が告示をもって定めるものを有することを証明する文書 1通
  8. 申請人の活動の内容等を明らかにする次のいずれかの資料
    (1)労働契約を締結する場合
    労働基準法第15条第1項及び同法施行規則第5条に基づき,労働者に交付される労働条件を明示する文書 1通
    (2)日本法人である会社の役員に就任する場合
    役員報酬を定める定款の写し又は役員報酬を決議した株主総会の議事録(報酬委員会が設置されている会社にあっては同委員会の議事録)の写し 1通
  9. 事業内容を明らかにする次のいずれかの資料
    (1)勤務先等の沿革,役員,組織,事業内容(主要取引先と取引実績を含む。)等が詳細に記載された案内書 1通
    (2)その他の勤務先等の作成した上記(1)に準ずる文書 1通
    (3)登記事項証明書 1通
  10. 直近の年度の決算文書の写し。新規事業の場合は事業計画書 1通
  11. 前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の決定調書合計表を提出できない理由を明らかにする次のいずれかの資料
    (1)源泉徴収の免除を受ける機関の場合
    外国法人の源泉徴収に対する免除証明書その他の源泉徴収を要しないことを明らかにする資料 1通
    (2)上記(1)を除く機関の場合
    (1)給与支払事務所等の開設届出書の写し 1通
    (2)次のいずれかの資料
    ア 直近3か月分の給与所得・退職所得等の所得税徴収高計算書 1通
    (領収日付印のあるものの写し)
    イ 納期の特例を受けている場合は,その承認を受けていることを明らかにする資料 1通

以上

その他留意点

  • 発行される証明書は全て,発行日から3か月以内のものを用意してください。
  • 代理人、申請取次者、法定代理人が申請する場合、身分証の提示が必要です。
  • 資料が外国語の場合,訳文(日本語)が必要となることがあります。
  • 申請後の審査過程によっては、上記以外の資料を求められる場合もあります。 

 

 

お気軽にお問い合わせください。03-6450-3286受付時間 9:00-18:00 [ 土・日・祝日除く ]

メールフォーム こちらは24時間受付OK