「技能」 とは

「技能」ビザとは

「技能」ビザとは、日本の経済社会や産業発展に貢献するとの観点から、日本人では代替できない産業上の特殊な分野に属する熟練した技能を有する外国人を受け入れるために設けられたものです。

活動の具体例・在留期間

「技能」ビザは具体的には、外国料理の調理師・スポーツ指導者・パイロット・貴金属加工職人・外国特有の建築士やその土木技師・外国特有の製品の修理技師・動物の調教師・ソムリエなどといった産業上の特殊な分野に属する熟練した技能を有する方が該当します。

  • 在留可能な期間
    5年,3年,1年又は3月

根拠法の解説

「技能」ビザで行うことができる活動は、入管法別表第1の2で以下のように定められています。

本邦の公私の機関との契約に基づいて行う産業上の特殊な分野に属する熟練した技能を要する業務に従事する活動

必要書類

「技能」で招へいするための必要書類

「技能」に変更するための必要書類

「技能」を更新するための必要書類

 

お気軽にお問い合わせください。03-6450-3286受付時間 9:00-18:00 [ 土・日・祝日除く ]

メールフォーム こちらは24時間受付OK