【留学】ビザの更新

ここでは、【留学】ビザの期間を更新するための必要書類一式を案内しています。

必要書類

  1. 在留期間更新許可申請書 1通
    → 法務省サイトからDLしてください 
     サイト内10【留学】を選択
  2. 写真 1葉
    縦4cm×横3cm。写真の注意点はこちら
  3. パスポート及び在留カード 提示
  4. 教育を受けている機関からの在学証明書及び成績証明
    (1) 大学学部生,大学院生,短期大学生,準備教育機関生,高等専門学校生等の場合
    在学証明書(在学期間の明記されたもの),成績証明書 1通
    (2) 大学の別科生,専修学校の専門課程生の場合
    出席・成績証明書 1通
    (3) 研究生
    a. 在学証明書(在学期間の明記されたもの),成績証明書 1通
    b. 大学の学部等の機関が発行した研究内容についての証明書 1通
    (4) 聴講生
    a. 在学証明書(在学期間の明記されたもの),成績証明書 1通
    b. 大学の学部等の機関が発行した聴講科目及び時間数を記載した履修届出写し等の証明書 1通
    (5) 高等学校生,専修学校生(高等課程又は一般課程)等の場合
    在学証明書(在学期間の明記されたもの),出席証明書及び成績証明書 1通
    (6) 中学生,小学生等の場合
    在学証明書(在学期間の明記されたもの),出席証明書 1通
  5. 申請人が日常生活を営む宿泊施設の概要を明らかにする資料(中学生,小学生等の場合) 1通
  6. 申請人の日本在留中の経費支弁能力を証する文書 適宜

以上

その他留意点

・発行される証明書は全て,発行日から3か月以内のものを用意してください。
・代理人、申請取次者、法定代理人が申請する場合、身分証明書の提示が必要です。
・申請後の審査過程によっては、上記以外の資料を求められる場合もあります。

 

お気軽にお問い合わせください。03-6450-3286受付時間 9:00-18:00 [ 土・日・祝日除く ]

メールフォーム こちらは24時間受付OK