「留学」 とは

「留学」ビザとは

「留学」ビザとは、日本と留学生の出身国・地域との相互理解と友好親善を増進させることを目的とするほか、留学生の帰国後も日本で築いた人的ネットワークによって相互の政治、経済、学術、文化等に関する友好関係の強化、若者の活力によって日本の地域を活性化すること、学校卒業後、日本企業への就職によって労働市場に優秀な人材を確保することにもつながることから設けられたものです。

活動の具体例・在留期間

「留学」ビザで行える活動の具体例として、大学、短期大学、高等専門学校、中学校、特別支援学校の高等部・中学校・小学校、専修学校、各種学校の他、これらに準ずる教育機関において教育を受ける学生が該当します。

  • 在留可能な期間
    4年3月,4年,3年3月,3年,2年3月,2年,1年3月,1年,6月又は3月

根拠法の解説

「留学」ビザで行うことができる活動は、入管法別表第1の4で以下のように定められています。

本邦の大学, 高等専門学校, 高等学校( 中等教育学校の後期課程を含む。) 若しくは特別支援学校の高等部, 中学校( 中等教育学校の前期課程を含む。) 若しくは特別支援学校の中学部, 小学校若しくは特別支援学校の小学部,専修学校若しくは各種学校又は設備及び編制に関してこれらに準ずる機関において教育を受ける活動

必要書類

【留学】ビザで海外から呼ぶ場合

【留学】ビザに変更する場合

【留学】ビザを更新する場合

 

お気軽にお問い合わせください。03-6450-3286受付時間 9:00-18:00 [ 土・日・祝日除く ]

メールフォーム こちらは24時間受付OK