【特定活動】ビザの更新

ここでは、【特定活動】ビザを更新するための必要書類一式を案内しています。

Contents

必要書類

【特定活動】ビザ更新の場合、活動内容に応じて必要書類は12パターンに分かれます。

  1. 外国人の方が,外交官や領事官等の家事使用人(個人的使用人)としての活動の延長を希望する場合
  2. 外国人の方が,次の(1)又は(2)のいずれかに該当する場合
     (1) アマチュアスポーツ選手しての活動の延長を希望する場合
     (2) アマチュアスポーツ選手の家族の場合で滞在の延長を希望する場合
  3. 外国の大学生が,インターンシップ(学業等の一環として,我が国の企業等において実習を行う活動)の延長を希望する場合
  4. 外国人の方が,引き続き,特定研究活動(本邦の公私の機関との契約に基づいて当該機関の施設において当該特定の分野に関する研究,研究の指導若しくは教育をする活動又は当該活動と併せて当該特定の分野に関する研究,研究の指導若しくは教育と関連する事業を自ら経営する活動)を希望する場合
  5. 外国人の方が,引き続き,特定情報処理活動(本邦の公私の機関との契約に基づいて当該機関の事業所において自然科学又は人文科学の分野に属する技術又は知識を要する情報処理に係る業務に従事する活動)を希望する場合
  6. 外国人の方が,次の(1)又は(2)のいずれかに該当する場合
     (1) 「特定研究等活動(上記4の場合)」又は「特定情報処理活動(上記5の場合)」を行う外国人の方の扶養を受ける配偶者又は子である場合で滞在の延長を希望する場合
     (2) 「特定研究等活動(上記4の場合)」又は「特定情報処理活動(上記5の場合)」を行う外国人の方と同居し,かつ,その扶養を受ける当該外国人の方の父母及び当該外国人の方の配偶者の父母である場合で滞在の延長を希望する場合
  7. 外国人の方が,引き続き,「EPA看護師候補者」又は「EPA介護福祉士候補者(就労コース)」としての活動を希望する場合
  8. 外国人の方が,引き続き,「EPA介護福祉士候補者(就学コース)」としての活動を希望する場合
  9. 外国人の方が,引き続き,「EPA看護師」又は「EPA介護福祉士」としての活動を希望する場合
  10. 外国人の方が,「EPA看護師(上記9の場合)」又は「EPA介護福祉士(上記9の場合)」を行う外国人の方の扶養を受ける配偶者又は子で滞在の延長を希望する場合
  11. 外国人の方が,次の(1 )又は(2 )のいずれかに該当する場合
      (1)病院等に入院して医療を受ける活動の延長を希望する場合
      (2)病院等に入院して医療を受ける外国人の方の付添人としての活動の延長を希望する場合
  12. 外国人の方が,次の(1)又は(2)のいずれかの活動を希望する場合
    (1)本邦において,1年を超えない期間滞在して行う,観光,保養その他これらに類似する活動の延長を希望する場合
    (2)(1)の活動を行う者に同行する配偶者が本邦において1年を超えない期間滞在して行う観光,保養その他これらに類似する活動の延長を希望する場合
    ※ (1)及び(2)の合計滞在期間は1年を超えることはできません。

1.外国人の方が,外交官や領事官等の家事使用人(個人的使用人)としての活動の延長を希望する場合

 

2.外国人の方が,次の(1)又は(2)のいずれかに該当する場合
 (1) アマチュアスポーツ選手しての活動の延長を希望する場合
 (2) アマチュアスポーツ選手の家族の場合で滞在の延長を希望する場合

 

3.外国の大学生が,インターンシップ(学業等の一環として,我が国の企業等において実習を行う活動)の延長を希望する場合

 

4.外国人の方が,引き続き,特定研究活動(本邦の公私の機関との契約に基づいて当該機関の施設において当該特定の分野に関する研究,研究の指導若しくは教育をする活動又は当該活動と併せて当該特定の分野に関する研究,研究の指導若しくは教育と関連する事業を自ら経営する活動)を希望する場合

 

5.外国人の方が,引き続き,特定情報処理活動(本邦の公私の機関との契約に基づいて当該機関の事業所において自然科学又は人文科学の分野に属する技術又は知識を要する情報処理に係る業務に従事する活動)を希望する場合

 

6.外国人の方が,次の(1)又は(2)のいずれかに該当する場合
 (1) 「特定研究等活動(上記4の場合)」又は「特定情報処理活動(上記5の場合)」を行う外国人の方の扶養を受ける配偶者又は子である場合で滞在の延長を希望する場合
 (2) 「特定研究等活動(上記4の場合)」又は「特定情報処理活動(上記5の場合)」を行う外国人の方と同居し,かつ,その扶養を受ける当該外国人の方の父母及び当該外国人の方の配偶者の父母である場合で滞在の延長を希望する場合

 

7.外国人の方が,引き続き,「EPA看護師候補者」又は「EPA介護福祉士候補者(就労コース)」としての活動を希望する場合

 

8.外国人の方が,引き続き,「EPA介護福祉士候補者(就学コース)」としての活動を希望する場合

 

9.外国人の方が,引き続き,「EPA看護師」又は「EPA介護福祉士」としての活動を希望する場合

 

10.外国人の方が,「EPA看護師(上記9の場合)」又は「EPA介護福祉士(上記9の場合)」を行う外国人の方の扶養を受ける配偶者又は子で滞在の延長を希望する場合

 

11.外国人の方が,次の(1 )又は(2 )のいずれかに該当する場合
  (1)病院等に入院して医療を受ける活動の延長を希望する場合
  (2)病院等に入院して医療を受ける外国人の方の付添人としての活動の延長を希望する場合

 

12.外国人の方が,次の(1)又は(2)のいずれかの活動を希望する場合
(1)本邦において,1年を超えない期間滞在して行う,観光,保養その他これらに類似する活動の延長を希望する場合
(2)(1)の活動を行う者に同行する配偶者が本邦において1年を超えない期間滞在して行う観光,保養その他これらに類似する活動の延長を希望する場合
※ (1)及び(2)の合計滞在期間は1年を超えることはできません。

 

お気軽にお問い合わせください。03-6450-3286受付時間 9:00-18:00 [ 土・日・祝日除く ]

メールフォーム こちらは24時間受付OK