「文化活動」 とは

「文化活動」ビザとは

「文化活動」ビザとは、国際的な学術文化交流に伴い外国の政府、大学、その他の機関から派遣され、又はそれらの機関等から研究費を支給されるなど、日本において学術上の活動や芸術上の活動を行おうとする者が増加している一方、日本の固有文化や技芸について専門的な研究を行ったり、専門家の指導を受けてこれらを修得する目的をもって来日する外国人も増加しています。
「文化活動」の在留資格は、このような状況を考慮して設けられたものです。

活動の具体例・在留期間

「文化活動」ビザで行える活動は以下のとおりです。

  1. 収入を伴わない学術上の活動
  2. 収入を伴わない芸術上の活動
  3. 我が国特有の文化又は技芸について専門的な研究を行う活動
  4. 我が国特有の文化又は技芸について専門家の指導を受けてこれを修得する活動

具体的には、収入を伴わない日本文化の研究者、また、その指導を受けて習得する活動を行なう方、報酬を受けないで行うインターンシップの活動等の活動が該当します。

  • 在留可能な期間
    5年,3年,1年又は3月

根拠法の解説

「文化活動」ビザで行うことができる活動は、入管法別表第1の3で以下のように定められています。

収入を伴わない学術上若しくは芸術上の活動又は我が国特有の文化若しくは技芸について専門的な研究を行い若しくは専門家の指導を受けてこれを修得する活動
(四の表の留学の項から研修の項までの下欄に掲げる活動を除く。)

必要書類

「文化活動」で招へいするための必要書類

「文化活動」に変更するための必要書類

「文化活動」を更新するための必要書類

 

お気軽にお問い合わせください。03-6450-3286受付時間 9:00-18:00 [ 土・日・祝日除く ]

メールフォーム こちらは24時間受付OK