「特定活動」 とは

「特定活動」ビザとは

「特定活動」ビザとは、平たくいうと他のビザ(在留資格)に当てはまらない活動を行う外国人について、法務大臣が個々に活動を指定するものです。

活動の具体例・在留期間

「特定活動」ビザの対象となるのは、外交官や企業の経営者などの家事使用人・卒業後に日本での就職活動を行なう留学生・ワーキング・ホリデーで来日する方・アマチュアスポーツ選手・EPA協定に基づく外国人看護師・介護福祉候補生・難民認定申請中といった方です。

  • 在留可能な期間
    5年,3年,1年,6月,3月又は法務大臣が個々に指定する期間(5年を超えない範囲)

根拠法の解説

「特定活動」ビザで行うことができる活動は、入管法別表第1の5で以下のように定められています。

法務大臣が個々の外国人について特に指定する活動

必要書類

「特定活動」で招へいするための必要書類

「特定活動」に変更するための必要書類

「特定活動」を更新するための必要書類

 

お気軽にお問い合わせください。03-6450-3286受付時間 9:00-18:00 [ 土・日・祝日除く ]

メールフォーム こちらは24時間受付OK