【日本人の配偶者等】ビザ

「日本人の配偶者等」ビザとは

「日本人の配偶者等」ビザとは、日本人の配偶者、日本人の特別養子又は日本人の子として出生した者を受け入れるために設けられたものです。

活動の具体例・在留期間

「日本人の配偶者等」ビザの対象となるのは、平たくいうと日本人の配偶者・子・特別養子といった方が該当。詳細は以下のとおりです。

  1. 日本人の配偶者の身分を有する者
    「配偶者」とは、現に婚姻関係中の者をいい、相手方の配偶者が死亡したり、離婚したものは含まれません。
    また、婚姻は法的に有効であることを要し、内縁の配偶者は含まれません。
  2. 日本人の子として出生した者の身分を有する者
    ① 「日本人の子として出生した者」とは、日本人の実子をいい、嫡出子のほか、認知された嫡出でない子が含まれますが、養子は含まれません。
    ② 出生の時に父、または母のいずれか一方が日本国籍を有していた場合、また、本人の出生前に父が死亡し、かつ、その父が死亡のときに日本国籍を有していた場合も該当します。一方で、本人の出生後にその父、または母が日本国籍を取得しても、そのことにより当該外国人が「日本人の子として出生した者」にはなりません。
    ③ 本人の出生後父、または母が日本国籍を離脱した場合であっても、日本人の子として出生したという事実に影響は与えません。
    ④ 「日本人の子として出生した者」は、「日本で出生したこと」が要件ではないので、外国で出生した場合も含まれます。
  3. 日本人の特別養子の身分を有する者
    特別養子とは、法律上の特別養子の身分を有している者をいいます。
  • 在留可能な期間
    5年,3年,1年又は3月

根拠法の解説

「日本人の配偶者等」ビザで行うことができる活動は、入管法別表第2で以下のように定められています。

日本人の配偶者若しくは特別養子又は日本人の子として出生した者

必要書類

【日本人の配偶者等】ビザで海外から呼ぶ場合

【日本人の配偶者等】ビザに変更する場合

【日本人の配偶者等】ビザを更新する場合

 

お気軽にお問い合わせください。03-6450-3286受付時間 9:00-18:00 [ 土・日・祝日除く ]

メールフォーム こちらは24時間受付OK