【永住者の配偶者等】ビザに変更

【永住者の配偶者等】ビザに変更する場合の必要書類をご案内します。[在留資格変更許可申請]

必要書類

  1. 在留資格変更許可申請書 1通
    → 法務省サイトからDLしてください  
     サイト内14【日本人の配偶者等】・【永住者の配偶者等】・【定住者】を選択
  2. 写真 1葉
    縦4cm×横3cm。写真の注意点はこちら
    写真裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付。
  3. パスポート & 在留カード 提示
  4. 配偶者(永住者)及び申請人の国籍国(外国)の機関から発行された結婚証明書 1通
    ※申請人が韓国籍等で戸籍謄本が発行される場合には,お二方の婚姻が記載された外国機関発行の戸籍謄本の提出でも構いません。
    ※日本の役所に届け出ている場合には、婚姻届出受理証明書の提出をしていただきます。
  5. 配偶者(永住者)の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの) 各1通
    ※1月1日現在お住まいの市区町村の区役所・市役所・役場から発行されます。
    ※1年間の総所得及び納税状況(税金を納めているかどうか)の両方が記載されている証明書であれば,いずれか一方でかまいません。
    ※入国後間もない場合や転居等により,お住まいの区役所・市役所・役場から発行されない場合は,最寄りの地方入国管理官署にお問い合わせ下さい。
    ※発行日から3か月以内のものを提出して下さい。
  6. 配偶者(永住者)の身元保証書[PDF] 1通
    ※身元保証人には,日本に居住する配偶者(永住者)になっていただきます。
    ※身元保証人の印鑑が押印してあるもの。
  7. 配偶者(永住者)の世帯全員の記載のある住民票  1通
    ※個人番号(マイナンバー)については省略し,他の事項については省略のないものとするようお願いします。
    ※発行日から3か月以内のものを提出して下さい。
  8. 質問書[PDF] 1通
    ※平成29年6月6日に様式を改訂しています。新様式による提出をお願いします。
    各国語版はこちら
  9. スナップ写真(夫婦で写っており,容姿がはっきり確認できるもの)2~3葉

以上

その他留意点

  • 発行される証明書は全て,発行日から3か月以内のものを用意してください。
  • 代理人、申請取次者、法定代理人が申請する場合、身分証の提示が必要です。
  • 資料が外国語の場合,訳文(日本語)が必要となることがあります。
  • 申請後の審査過程によっては、上記以外の資料を求められる場合もあります。 

 

 

お気軽にお問い合わせください。03-6450-3286受付時間 9:00-18:00 [ 土・日・祝日除く ]

メールフォーム こちらは24時間受付OK