「報道」 とは

「報道」ビザとは

「報道」ビザとは、外国の報道機関から派遣される記者、カメラマン等を受け入れるために設けられたものです。

活動の具体例・在留期間

具体的には、以下の方が外国の報道機関との契約に基づいて行う取材、その他の報道上の活動が該当します。

  1. 外国の報道機関に雇用されている方で、当機関から報道上の活動を行うために日本に派遣された場合
  2. 特定の報道機関に属さず、フリーランサーとして活動する記者等で、外国の報道機関と契約して当機関のために報道上の活動を行う場合

つまり、外国の報道機関の記者、カメラマンなど外国の報道機関との契約に基づいて行う取材、その他の報道上の活動が該当します。

  • 在留可能な期間
    5年,3年,1年又は3月

根拠法の解説

「報道」ビザで行うことができる活動は、入管法別表第1の1で以下のように定められています。

外国の報道機関との契約に基づいて行う取材その他の報道上の活動

必要書類

「報道」で招へいするための必要書類

「報道」に変更するための必要書類

「報道」を更新するための必要書類

 

お気軽にお問い合わせください。03-6450-3286受付時間 9:00-18:00 [ 土・日・祝日除く ]

メールフォーム こちらは24時間受付OK